La invención de los sudamericanos: la comunidad imaginada en América del Sur: a comunidade imaginada na América do Sul (Revista MERCOSUR de Políticas Sociales, 2018)
La investigación tiene la meta de verificar si existe una comunidad imaginada entre los sudamericanos, fundada en una conciencia de grupo que trasciende las fronteras nacionales. Hay dudas sobre la identificación de los sudamericanos con los proyectos de integración regional. Muchos ni siquiera conocen las instituciones sudamericanas, como el MERCOSUR y el UNASUR. En este artículo, se analizará la viabilidad de forjar una identidad sudamericana, sin perjuicio para las identidades nacionales predominantes.